Взыскание денежных средств.
Дебиторская задолженность

Необходимость взыскания денежных средств возникает у организации или индивидуального предпринимателя, как правило, на базе договорных отношений с контрагентом (им может быть юридическое или физическое лицо, а также муниципальный или государственный орган).

Обязанность оплатить денежные средства возникает, к примеру, у подрядчика, заказчика, покупателя, арендатора, заемщика и т.д. по соответствующему договору (подряда, оказания услуг, займа, аренды, поставки, купли-продажи, и др.).

Так, в договоре, в зависимости от его существенных условий, указывается срок наступления обязательств по оплате. Срок может быть определен как в виде календарной даты, так и в виде периода оплаты (один месяц, 10 дней, две недели, 5 дней и т.д.). Срок оплаты также может быть привязан к совершению определенных действий или наступлению определенных событий (например, на следующий день после получения разрешения на строительство).



Таким образом, если все же срок оплаты наступил, а сторона не перечислила денежные средства, тогда, при отсутствии в договоре условия о соблюдении сторонами досудебного порядка разрешения спора, как правило, кредитор обращается за защитой своих прав в суд.

За судебной защитой может обратиться сторона договора не только ввиду нарушения контрагентом сроков оплаты по договору, но и в случае, возникновения иных убытков в результате нарушения условий договора контрагентом.

Пару слов хотелось бы сказать о подсудности таких споров. Подсудность может быть общая, то есть спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения ответчика, если в договоре не указано иное. Однако в договоре стороны могут определить подсудность спора по месту нахождения истца или выбрать любой суд, который вправе в соответствии с процессуальным законодательством рассматривать данный вид споров.

В договоре также может использоваться и так называемая третейская оговорка. Это означает, что стороны определили подсудность споров, вытекающих из заключенного между ними договора, в конкретном третейском суде. Важно: если в договоре указано, что решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит, вы автоматически лишаетесь права на оспаривание данного судебного акта. В связи с этим, на указанные пункты необходимо обращать внимание при заключении договора.


Необходимость взыскания (или возврата) денежных средств может возникнуть и в результате внедоговорных отношений. В данном случае речь идет о неосновательном обогащении. Неосновательное обогащение возникает в случае приобретения или сбережение имущества за счет другого лица (обогащение) без каких-либо правовых оснований на это.

Типичным примером возникновения ситуации, когда требуется взыскать сумму неосновательного обогащения, является внесение некого авансового платежа заказчиком услуг перед оформлением договора (или вообще без оформления такового). И если услуга или товар, в счет которых была внесена оплата, не поступает, то эти оплаченные денежные средства в данном случае и подлежат возврату как неосновательное обогащение. При наличии, конечно, документального подтверждения их внесения.


Как показывает практика, каждая спорная ситуация требует индивидуального подхода. Формальный юридический подход нельзя использовать даже в типовых спорах. К тому же, как показывает анализ судебной практики, решение суда может носить весьма неожиданный характер, если упущена какая-то деталь на стадии составления документов и подготовки дела к судебному процессу.