Трудовое право

Спорные вопросы, возникающие между работником и работодателем. Наиболее частые обращения за юридической помощью в нашу компанию – это вопросы по взысканию невыплаченной работнику заработной платы и споры, связанные с процедурой увольнения.

Если работнику задержали заработную плату на несколько дней, недель, месяцев либо не полностью произвели с ним расчеты при увольнении, работник вправе требовать невыплаченные ему денежные средства следующими способами:

-путем подачи письменного обращения работодателю с требованием погашения образовавшейся задолженности в кратчайшие сроки. Такое обращение составляется в двух экземплярах, одно из которых передается непосредственно работодателю, на втором ставится отметка о принятии работодателем данной претензии (с указанием даты, должности лица, принявшего претензию и его подписи). Если требование невозможно вручить лично, его необходимо направить почтой в адрес работодателя ценным письмом с описью вложения. - если первый вариант (письменная претензия) не возымел результата, то можно обращаться в суд по месту нахождения организации – работодателя с исковым заявлением о взыскании денежных средств.

Случается, что работника незаконно уволили (например, за дисциплинарный проступок; в процессе процедуры сокращения штатов и др.). В этом случае имеет место быть иск о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул. При рассмотрении данной категории споров особое внимание суд уделяет документам, послужившим основанием для увольнения, а также проверке соответствия процедуры увольнения трудовому законодательству.

Нередко работник сталкивается с ситуацией, когда работодатель, не оформив надлежащим образом данного работника в штат, впоследствии не признает сам факт трудовых отношений с ним. В связи с чем, работнику приходится не только взыскивать заработную плату за неоплаченный период работы, но и в принципе доказывать факт трудовых отношений с данным работодателем и требовать внести ему соответствующую запись в трудовую книжку. В противном случае работник теряет не только заработную плату и пенсионные отчисления за период работы без оформления, но и стаж трудовой деятельности.

Важно: срок давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Как правило, это конкретная дата (например, дата увольнения) или же наступление определенного события (получение трудовой книжки с некорректной записью и т.д.).

К любому из вышеперечисленных трудовых споров в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, так как двух одинаковых ситуаций не бывает. При сопровождении дела мы основываемся на своем собственном опыте, а также руководствуемся анализом судебной практики и разъяснениями высших судов по данной категории дел.