Семейное право

Споры в данной области можно условно разделить на две категории: неимущественные споры (расторжение брака, спор о месте проживания и порядке общения родителей с ребенком, лишение и ограничение родительских прав, установление/оспаривание отцовства и т.д.) и имущественные споры (взыскание алиментов, раздел имущества, оспаривание брачного договора/соглашения о разделе имущества и т.д.).

Расторжение брака между супругами происходит в судебном порядке только при наличии определенных обстоятельств: если у супругов есть несовершеннолетний ребенок/дети; либо один из супругов добровольно не соглашается на развод; либо имеется спор о совместно нажитом имуществе супругов. Во всех иных случаях расторжение брака происходит во внесудебном порядке путем обращения супругов в органы ЗАГС по месту их проживания. Там же они и получают свидетельство о расторжении брака.

Исковое заявление о расторжении брака, если между супругами достигнуто соглашение о порядке содержания и проживание несовершеннолетнего ребенка/детей, а также отсутствует спор об имуществе, подлежит рассмотрению мировым судьей судебного участка по месту регистрации ответчика. При наличии в иске помимо требований о расторжении брака, дополнительно требований по вышеуказанным вопросам, такие иски подлежат рассмотрению в районном суде согласно правилам подсудности, указанным в ст.ст. 28-32 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).



Огромное количество обращений в суд связано также с неисполнением алиментных обязательств. Обращаем внимание на то, что алименты подлежат оплате не только на содержание детей, но и в отдельных случаях на содержание нетрудоспособного супруга, родителей и иных членов семьи.

Кроме искового заявления в суд об уплате алиментов, возможно также внесудебное урегулирование данного спора путем заключения сторонами соглашения об уплате алиментов. К составлению данного соглашения необходимо отнестись с должным вниманием, чтобы в последствие оно не подлежало отмене в связи с нарушением интересов получателя алиментов.

Еще один вид имущественного спора в данной области права – раздел совместно нажитого имущества супругов. Как следует из названия данного спора, речь идет об имуществе, которое приобреталось супругами либо одним из супругов в период их брака, то есть после регистрации брака органами ЗАГС.

Закон предусматривает раздел совместно нажитого имущества между супругами непосредственно по одной второй, то есть «пополам». Однако, как показывает судебная практика, при определенных обстоятельствах суд может отступить от данного правила. Отступить от указанного принципа могут также и сами стороны, заключив во внесудебном порядке брачный договор (будучи в браке) или соглашение о разделе совместно нажитого имущества (после расторжения брака супругами), определив, таким образом, кто из супругов на какое имущество претендует во время или после расторжения брака.

Отдельную категорию семейных споров занимают споры, связанные с воспитанием, содержанием, порядком общения родителей с детьми. Так, при расторжении брака между родителями зачастую возникает необходимость определиться, где и с кем из них останется проживать ребенок, а также каким образом второй супруг будет реализовывать свои права и обязанности в отношении ребенка. В том случае, если бывшие супруги не достигли договоренностей по указанным вопросам, спор разрешается путем подачи одним из супругов иска об определении места жительства ребенка (с отцом или с матерью), а также иска об определении порядка общения с ребенком. По таким делам суды привлекают к участию в деле в качестве третьего лица органы опеки и попечительства – государственный орган, в данном случае осуществляющий контроль за соблюдением прав и интересов ребенка.

Для подачи искового заявления о лишении одного из родителей его родительских прав, а также об ограничении родителя в родительских правах, необходимы достаточно весомые основания и доказательства. Перечень оснований для таких исков указан в ст. 69 и ст.73 Семейного Кодекса РФ - они связаны с образом жизни родителя, вредными привычками, жестоким обращением с ребенком, заболеваниями, препятствующими нормальной жизни и нормальному развитию ребенка. Однако, закон предусматривает также возможность восстановления родителей в родительских правах вследствие смены их негативного образа жизни и поведения, изменения отношения к вопросам воспитания ребенка.

К любому из вышеперечисленных семейных споров в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, так как двух одинаковых ситуаций не бывает. При ведении дела мы основываемся на своем собственном опыте, а также руководствуемся анализом судебной практики и разъяснениями высших судов по данной категории дел.